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とことん中国語


中国語をとことん探求するブロ具
by blueskywide

とことん発音 【 cha (茶)】  (2)

「茶 chá 」の発音について話をすすめています。
初めての方は以下のリンクを先にお読みください。

とことん発音 【 cha (茶)】  (1)

「声門閉鎖」があるので、中国語の母音は
中国語では「ゥア」と聞こえる、ということなのですが、
こうして軽く「声門閉鎖」して a の母音を発音すると、
自然に日本語の「ア」に比べて口が大きくなる気がします。
中国語の母音の a は日本語の「ア」に比べて口を大きく開ける、
といわれるのはここからきている、ような気がします。

しかし、その前に・・そもそも、母音とは何?? 子音って何??

みなさん、そんな疑問はありませんか?

母音の説明はここにあります。 子音の説明はここにあります。

要するに母音は声道を止めないのに対して、
子音は何らかの方法で完全あるいは部分的に閉鎖して発する音なのです。

つまり 茶 chá は子音である ch に
母音である a  をくっつけたものなのです。

だから、(子音と母音を区別して)ゆっくり話すと・・

(子音としての)声道閉鎖→(母音としての軽い)声門閉鎖→母音

になるのでは、なんて思うのです。

この(子音としての)声道閉鎖にはたくさんの方法がありますが、
この内、子音の ch は「巻き舌(そり舌)有気破裂音」と
呼ばれるものですが、これが一番の難問です。

ここで、私の語学の勉強方法についてちょっと話すと・・
まず、語学の勉強方法に於いては最初に一番難しいところに
手をつけることが必要だと思うんです。
そうするとその難問を考えたり、練習したりする時間が長くなったり、
情熱がある間に、難問を克服できることもあるからです。

ということで、中国語の発音で一番難問の「巻き舌、そり舌」について
ゆっくり、たっぷり話していきたいと思います。

Google で検索すると
  
中国語 巻き舌   中国語 そり舌

とたくさん出てきます。

「巻き舌、そり舌」をここでは「そり舌」に統一したいと思います。

う〜ん、ここで私のような初心者が悩むのが、中国の地域によって
この「そり舌」が程度が極端に変化することです。

・あの人の発音、「そり舌」が多くて耳障りだわ・・・ から、
・あの人、私の名前をちゃんと発音できなかったわ・・ まで

この地域差は日本人が聞いていても???と思うばかりです。


続きは以下のリンクへ・・

とことん発音 【 cha (茶)】  (3)

by blueskywide | 2007-04-25 11:54 | とことん発音
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